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Aroma story

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제목 에센셜오일 추출법
작성자 에어아로마 (ip:)
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  • 작성일 2011-05-26
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증기 증류법(Steam Distillation):

이 방법은 가장 경제적인 방법으로 여겨져 왔고, 널리 사용되어지고 있다. 어떤 식물들은 추수했을 때, 또 어떤 식물들은 처음에 약간 말린 다음에 증류시켜야 된다.
식물들이 증기에 의해 뜨겁게 되면, 에센셜 오일들이 식물에서 분리되어 증발된다.
증발되어 나온 작은 분자들은 증기와 함께 차갑게 식히는 관으로 들어가며, 이관이 차가운 물통을 지나면 액체상태로 농축된다.
에센셜 오일은 물을 뽑아 낼 수 있는 통의 위에 뜨게 된다.
이 방법은 열에 의해 손상 당하지 않는 식물에 사용된다.
증기 증류법은 대량으로 향기 오일을 얻을 수 있는 장점이 있으나 고온에서 일부 성분이 파괴될 수 있다는 단점이 있다.
일반적으로 향기치료에 사용되는 오일들은 대부분 증기 증류법에 의하여 얻어진다.




물 증류법(Water Distillation):

식물체는 온전히 물로 채워져 있다.
이 방법은 낮은 압력과 온도에서 이루어지는데, 이때 물은 과열된 상태로부터 막아주는 역할을 하기에 에센셜 오일의 품질을 보호하여준다. 특히 열에 약한 오일들에 유용하다.



냉침법(Enfleurage):

신선한 꽃잎들을 이른 아침에 모은 다음에 나무틀로 만들어진 유리받침에 enfleurage fat을 바르고 그 위에 꽃잎들을 깔아 놓는다.
24-48시간동안 꽃잎의 오일이 그 fat으로 옮겨지며 흡수된다.
그 Enfleurage fat으로 향이 분해되어 스며들 때 까지 계속한다.
이 매뉴얼로 하는 과정은 너무 많은 인력을 필요로 하므로 요즘은 많이 사용되고 있지 않다.
rose나 jasmine 등을 추출시 가끔 쓰인다.



압착법(Expression!):

이 방법은 감귤류의 과일에 사용된다.
주로 lemon, orange, bergamot, lime, grapefruit 등의 향기를 얻을 때 사용된다.
에센셜 오일은 껍질 안쪽 작은 알갱이 속에 있어서 짓이기면 나온다.
이때 화학물질이 닿지 않도록 조심해야 한다.
압착을 할 때 일부 성분이 파괴되는 것을 막기 위하여 냉각한 후 압착을 하기 때문에 ‘냉각 압착법’이라고도 한다.



용매 추출법(Solvent Extraction):

휘발성 혹은 비휘발성 용매를 사용하여 비교적 낮은 온도에서 오일을 추출한다. 향수산업에 많이 쓰이고 있다.



이산화탄소 추출법(Carbon Dioxide Extraction):

이것은 아주 새로운 방법인데, 매우 비용도 많이 들고 복잡한 기구를 사용한다.
비싸지만 우수한 오일을 만들 수 있다.
액체 상태의 이산화탄소를 용매로 이용하여 열에 특히 약한 오일의 추출에 이용된다.
특히 이산화탄소를 이용하기 때문에 잔류용매가 남지 않아
순도가 높은 오일을 얻을 수 있다.
식물체에서 뽑아낼 수 있는 오일의 양은 천차만별이고 가격과 직접 연결된다.
1 kg의 에센셜 오일을 만들기 위해선 장미 꽃잎 2톤이 필요하다.
rose 오일이 왜 그렇게 비싼지 알 수 있다.



수분확산법(Hydro-Diffusion):

Hydro-diffusion은 Carbon Dioxide Extraction보다 더 새로운 방법이며 증기추출법과 유사하다.
다른 점이 있다면, 증기 증류법은 증기가 식물체 위에서 생기고 아래로 여과되는 반면에, 이 방법은 아래에서 위로 진행된다.
구멍이 숭숭 뚫린 틀이 과정이 진행되고 있는 식물체를 받치고 있는데, 응축물은 그 틀 안 증기 속에서 직접 발생한다.
Hydro-Diffusion은 과정이 더 빠르게 진행한다는 이점이 있는데
특히, 나무나 나무 껍질 같은 오일에 쉽게 용해되지 않는 섬유물질로 된 것들에 좋다.
결과물인 오일 들은 다른 추출물로 얻어진 것들보다 더 뛰어난 향과 색깔을 가진 것으로 보고되어 있다.
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